设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>学习专题>>供销合作社综合改革
 

广西提高新型农民培育精准性

  发布日期:2018-03-15 10:52      来源:广西日报

  农民是乡村振兴的主体,实施乡村振兴战略,必须培育一支本村本土爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍作支撑。如何提高培育精准性和配套性?

  广西科技创新智库课题组相关负责人介绍,广西实施三举措提高新型职业农民的素质,为振兴乡村注入强大的动力。抓准培训对象,根据社会和生产需求,分别培养生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,切实解决“谁种地”“怎样种”问题,加大职业教育支持力度,在人口集中和产业发展需要的贫困地区建好一批中等职业学校。确定培训目标,将种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干和骨干农民作为生产经营型职业农民培育对象,将农业企业关键技术岗位人员作为专业技能型职业农民培育对象;将村级动物防疫员、农村经纪人、农业机械操作人员等作为专业服务型职业农民培育对象。在培训内容上,根据需求开展从生产决策到产品营销全程生产经营培训。丰富培训模式,因地制宜形成农民田间学校式、典型示范式、“互联网+”式等不同类型的培育模式,分门别类建档入库,实行精准培育。

  

 

·上一篇:
·下一篇:产教融合,探索农机化精准扶贫之路