设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>学习专题>>学习贯彻党的十九大精神
 

勇担使命 在乡村振兴中建功立业

  发布日期:2018-06-01 12:56      来源:中国供销合作网
 
  

  党的十九大立足中国特色社会主义新时代,对“三农”工作作出一系列新的重大战略部署,提出一系列新的重大工作举措。习近平总书记在十九大报告中提出了关于农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题的科学论断,进一步强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略定位,乡村振兴战略作为新时代七大战略之一也首次被写入新修订的党章,充分体现了党中央对新时代“三农”问题极端重要性的深刻把握,对“三农”战略定位一以贯之的坚持。实施乡村振兴战略,是十九大做出的一项重大战略部署。对于长期扎根农村、深耕农业的供销合作社系统,深刻理解和把握十九大精神,重要的一条就是要贯彻落实好乡村振兴战略,抓住实施乡村振兴战略这一战略机遇,勇担使命,发挥优势,做好“三农”工作、加快自身改革发展。

  要正确认识乡村振兴战略的深刻内涵和重大意义。当前,我国最大的发展不平衡仍然是城乡发展不平衡,最大的发展不充分仍然是农村发展不充分,全面小康征途上受到发展不平衡和不充分影响最大的人群仍然是农民。进入中国特色社会主义的新时代,解决农业农村发展不平衡不充分的短板问题更加紧迫。十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求,相比较于党的十六届五中全会提出的新农村建设要求,乡村振兴战略的内涵与外延都有很大的提升。产业兴旺代替了生产发展,突出了产业发展的重要性和一二三产的融合发展;生活富裕代替了生活宽裕,标志着农民群众的生活水平要有更大的提高;治理有效替代了管理民主,强调治理体制与结构的改革、完善及治理效率,突出了基层农民群众的主动参与;生态宜居替代了村容整洁,强调人与自然之间和谐共生的关系,是乡村建设理念质的提升。从乡村振兴战略可以看出我党“三农”工作思路的根本转变,把乡村作为一个有机整体,更加全面地立足于乡村的产业、生态、文化等资源,更加注重发挥乡村的主动性,建立更加可持续的内生增长机制,不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、文化的振兴、教育的振兴、科技的振兴、社会的振兴。供销合作社各项工作的开展和综合改革的推进,只有牢牢把握我国农业农村发展的这些阶段性特征,围绕乡村振兴战略的新部署科学制定发展规划,才能在农业农村现代化的建设中找到抓手,找到支点,找到作为。

  要在“三农”工作的总体部署中找准工作的切入点和着力点。十九大报告要求“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,健全农业社会化服务体系”。长期以来,供销合作社在农业社会化服务领域积累了很多成熟的经验,全系统要结合已有成绩,继续加快提升农业社会化服务层次和水平。认真研究在第二轮土地承包到期后再延长三十年的大背景下,继续健全完善服务体系、扩大服务规模、提升服务质量,促进农业适度规模经营;要深化研究针对小农户开展更加精准的社会化服务,实现小农户和现代农业发展有机衔接,在实践中创造出更加具体、更有针对性的工作举措;要培育一批农村一二三产业融合发展的典型,多渠道帮助农民增收致富。全系统要充分发挥供销合作社产业主体众多的优势,推动农业生产与农产品加工流通和农业休闲旅游融合发展,拓展农业的多种功能,拉伸农业产业链价值链,促进农民增收致富;要顺应生态文明建设和绿色发展要求,积极参与农业面源污染防治,推广测土配方施肥,开展废旧地膜回收加工,做现代农业综合服务商。再生资源企业要围绕开展乡村人居环境整治行动,加快向乡村环保产业进军,依托供销合作社在乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用,有条件的还可以参与土壤污染修复、种养业废弃物资源化利用等,共同参与建设美丽中国。

  要建立一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。乡村振兴,关键在人。随着城镇化的快速推进,大批农村青年人不断向城镇迁移,农村人口老龄化和村庄“空心化”趋势日益严重。农业农村现代化需要什么样的人才?党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。在这方面,供销合作社系统具有天然的优势。从诞生之日起,供销合作社系统便拥有浓厚的乡土基因,从成立之初的服务城乡流通,到如今的打造为农服务的综合平台,供销合作社系统在农业的产、供、销各个环节都积累了广泛的经验,培养了大批人才,供销合作社“为农、务农、姓农”的宗旨和使命,与懂农业、爱农村、爱农民的要求内涵是一致的。但是面对十九大报告提出的新思想、新理念,面对农村改革发展的新形势及各项工作对专业化、专门化、精细化提出的越来越高的要求,供销合作社系统人才队伍必须全面提升各项能力建设。这需要全系统以十九大精神为统领,培养广大干部职工扎根农村、服务农业、引领农民的信念,继续弘扬“背篓精神”“扁担精神”的优秀传统和良好作风,更加需要广大干部职工自觉加强学习、加强实践,增强本领,锤炼能力,在实现农业农村现代化的目标中积极有为,在全面建成小康社会的宏伟目标中建功立业。

  使命指引方向,使命引领未来。党中央对乡村振兴的新要求就是供销合作社的改革方向,农民群众对美好未来的新期待就是供销合作社的发展目标。让我们饱含“三农”情怀,砥砺前行,认真贯彻落实党的十九大的各项决策部署,争做乡村振兴战略中的“急先锋”,为乡村振兴和实现农业农村现代化作出更大贡献。

 

·上一篇:
·下一篇:融水县供销社学习贯彻党的十九届三中全会精神