设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>县(区)供销社
 

柳州市城郊供销社四项措施助推脱贫攻坚

  发布日期:2019-11-07 10:08      来源:城郊供销社     作者:梁婷婷
  

   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市城郊供销社着力解决群众反映的热点难点问题,以为民办实事好事的成果检验主题教育成效。通过实施四项措施,使贫困户不断增强自身“造血”功能,为顺利打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  一、加快产业扶贫进程,增强贫困户增收后劲。

  一是发挥社村共建优势为贫困村组建农民专业合作社,发展蜜蜂养殖特色产业,壮大村集体经济。市城郊供销社结合帮扶贫困村——柳城县太平镇板料村的地理优势,引进蜜蜂养殖产业,以公司+合作社+基地(聘请村民代管)+产品分装车间(经营)的模式大力发展蜜蜂养殖业。通过培训、宣传讲解养殖技术,带动有代管养殖意愿的贫困户,增加就业渠道,提高贫困农户家庭经济收入。

  二是利用社村共建模式带动贫困村发展规模化产业,打造产供销一体化经营模式为农户增产增收。目前已发展柑橘产业种植规模达3500亩,预计助农增收70多万元以上。 

  二、搭建产销对接合作平台,解决农民“卖难”问题。

  充分发挥市城郊供销社在柳州市郊网点资源优势,计划为贫困村农产品进超市、网上销售、大宗农产品交易提供销售平台,帮助农户解决农产品滞销难题。

  三、强力推进项目扶贫,提档升级基础设施。

  利用市城郊供销社服务“三农”的资源优势,采取实实在在的帮扶措施,引进基础设施改造项目,为板料村申请到财政资金500多万元,用于修路、修水利、改造电网、建设产业基地等基础设施,解决了村民发展产业道路难题。

  四、抓好文化扶贫,发动募捐推动扶贫助学、扶贫助困行动。

  1016-1031,在柳州市供销社党组的倡议下,市供销社及市城郊供销社全体干部职工积极参与“扶贫日”活动,踊跃捐款4540元,并前往结对帮扶的柳城县太平镇板料村开展捐赠助学、走访慰问贫困户活动,开展政策宣传及组织座谈,共商脱贫大计,受到当地村民的一致好评。

  下一步,市城郊供销社将继续为板料村做好帮扶工作,尽快搭建产销对接合作平台,加快产业建设,实现农民增产增收,为脱贫攻坚任务的顺利完成添砖加瓦。

 

分享至:
·上一篇:
·下一篇:汲取榜样力量,牢记使命担当