设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>它山之石
 

重庆市供销合作社与农商行合作推动“三社”融合发展

  发布日期:2018-06-01 12:37      来源:中国供销合作网

 

  5月29日,重庆市供销社与重庆农商行在长寿区云台镇举行“三社”融合发展战略合作签约仪式。双方将以加快“三社”融合发展为切入点,探索“三农”服务新机制,共同推进乡村振兴战略落地见效,助力打好脱贫攻坚战。这标志着,重庆“三社”融合发展正式起步。
 
  “三社”即供销社、农商行(原信用社)、农民专业合作社,它们是服务“三农”、助力新农村建设的三大主体。然而多年来,由于地理、环境及体制等原因,三者各自为政,难以形成服务“三农”的合力。
 
  农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系,写入了2017年中央一号文件。今年2月召开的全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议,则对重庆推动“三社”融合发展提出了明确要求:推进供销社、信用社、各类农民专业合作社完善功能、相互支持、融合发展,以“三社”促“三农”。
 
  据重庆市供销社党委书记、主任李洪义介绍: “推进‘三社’融合发展,除了推进农民与农民专业合作社的融合发展,提高农民组织化程度,密切与农民的利益联结外,还要推进供销社与农民专业合作社,以及信用社与供销社和农民专业合作社的融合发展,以此实现组织、产业、利益等方面的融合,创新发展农村新型合作经济组织,构建农村金融服务体系。
 
  推进“三社”融合发展,是推进农民与农民专业合作社的融合发展,提高农民组织化程度,密切与农民的利益链接;是推进供销社与农民专业合作社的融合发展,实现组织、产业、利益等方面的融合,创新发展农村新型合作经济组织;是推进信用社与供销社和农民专业合作社的融合发展,构建农村金融服务体系。
 
  据了解,重庆市供销合作总社、重庆农村商业银行将以优势互补、互利共赢为基础,以加快“三社”融合发展为切入点,共同推进乡村振兴战略落地和脱贫攻坚实施,携手探索“三农”服务新机制。协议的签订,正是贯彻落实中央及市委市政府部署的实际行动。按照协议,双方将在支持乡村特色产业发展、乡村一二三产业融合发展、乡村休闲旅游业发展、乡村脱贫攻坚及供销“五大为农服务体系”建设等方面,开展全面战略合作,共同服务和促进全市“三农”发展。
 
  同时,双方将依托“线下+线上”渠道——线下利用双方网点遍布多、人员数量多、服务客户范围广,线上利用互联网、大数据、金融科技等手段,共同加强业务合作和信息共享。并将在2018年至2020年期间,重点对机构融合、业务融合、技术融合及资本融合等领域开展合作。
 
  “四个融合”的合作内容主要包括:利用重庆市供销合作总社的网点优势和重庆农商行的自助机具、智能机具,进行功能整合,降低双方运营成本;力争实现产业链全流程融资,共同打造专属乡村振兴产品,发行联名卡、提供资金归集服务;共同打造电子商城等线上支农惠农平台;探索“三社”融合基金、农业担保、农业保险等新业务,加大“三农”支持和风险保障力度。在政策允许的前提下,重庆农商行可为重庆市供销合作总社提供优惠利率涉农信贷资金,支持该社及其所属公司推广农民专业合作社小额贷款业务和涉农融资担保业务等。
 
  当天,重庆市供销合作社与重庆市农村商业银行领导一行考察了长寿区双龙镇汇鸣供销社为农服务中心和清迈良园耘田农机专业合作社,走进庄稼医院、农资超市、测土配方施肥技术服务站等地,实地考察长寿区的供销社基层服务站点。
 
  签约仪式上,重庆市供销合作社党委书记、主任李洪义与重庆农村发展银行行长谢文辉签订“三社”发展战略合作协议;重庆农村商业银行长寿支行行长赵国忠与长寿区供销合作社主任车晓琴签订合作协议;重庆农村商业银行长寿支行与标杆养鸡股份合作社、俊超家禽养殖专业合作社、徐银波蔬菜种植专业合作社分别签订贷款协议。
 
  此次签约仪式的举行将有效助力全市乡村振兴战略行动计划和打好精准脱贫攻坚战,加快推进供销社、农信社、农民专业合作社“三社”融合发展。
 
  长寿区标杆养鸡股份合作社负责人柳阳表示,过去,缺少抵押物导致的贷款难,是农民专业合作社发展农业生产的瓶颈。“三社”融合发展起步后,农民专业合作社则有望依托供销社和重庆农商行的合作,逐步缓解贷款难题,同时,贷款成本也有望降低。
 
  长寿区委副书记、区政府区长巴江川;长寿区委常委、区政府常务副区长蒋牧宸;长寿区政府副区长汤晓强。以及重庆市供销社、重庆农村商业银行,长寿区有关部门负责人,重庆市供销社相关区县代表,长寿区农民专业合作社和农户代表出席并共同见证签约。
 
 
 
 

·上一篇:
·下一篇:内蒙古各级党委政府重视和支持基层供销合作社建设工作