设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>社情动态
 

推进“村社共建” 实现为农服务

  发布日期:2019-11-29 11:18      来源:市供销社     作者:周滟婷
  

    新形势下如何加强基层党组织建设和推进农业社会化服务工作,是推进新农村建设的重点工作之一。开展基层“党建带社建、村社共建”是加强农村基层党组织建设的有效方式,也是供销合作社参与基层党组织建设、服务党委中心工作、服务农民生产生活、壮大村集体经济的有效载体和平台,是供销合作社实现自我更好发展的有效途径,近年来,全系统认真开展“村社共建”活动,提高了为农服务能力和水平,如:

  融水县社开展“社村共建”工作。根据县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,安排社机关全体干部结对帮扶该村所有的贫困户,1人最少联系3户,每个月都组织干部进村入户宣传扶贫政策、落实帮扶计划等,与贫困户攀亲戚、促脱贫,共建农民专业合作社,带动村民共同致富,近年来,通过整合社有资源,并根据该村自然条件和传统种养习惯特点,先后在该村领办香牛、香猪养殖和槟榔芋种植3个农民专业合作社,共发展香牛养殖100多头,香猪养殖500多头,槟榔芋种植10亩,年均产值达120万元在桐里村创建了一个村级综合服务社,将综合服务社的建设内容从农民日常生活延伸到生产全过程,把服务范围从农民生产生活拓展到提供农产品购销为切入点的农业规模化发展,创新服务方式,拓宽服务项目,提升服务水平,不断提高综合服务社连锁经营和商品配送的比重,促进综合服务社规范化发展。

  融安县社主动思考供销社如何参与脱贫攻坚,重点对村集体扶持资金如何与供销社综合改革基层社改造有效对接进行了研究,最终确定了社村共建,合作共赢的思路,既解决村集体经济资金的使用安全,收益有保障问题,满足脱贫摘帽的需要,又解决了供销社综合改革基层社改造资金不足的问题。截止2019年上半年融安县供销社已在7个乡镇29个村开展社村共建,使用村集体资金共计1180万元,其中已建成建设板榄、大将、城南市场商铺面积3730平方米,在建大良镇一个项目共660平方米,预计可带动村集体经济年增加收入80多万元,辐射带动贫困户3915户,15339人

  三江县社对古宜镇、八江镇、斗江镇、供销合作社的闲置用地、危房进行开发利用项目总用地面积2630.70㎡,建筑占地面积980.14㎡,建设3层,总建筑面积2871.45㎡,一层为农贸市场,二层为超市,三层房屋出租。三江县供联投资有限公司利用财政扶持村级集体经济发展资金800万建设供销系统基层社固定资产盘活项目。采取6个行政村村民合作社联合出资、林溪镇供销合作社(其资产由供联公司管理)斗江镇供销合作社(其资产由供联公司管理)出土地的方式。供销社全权负责该综合楼建设、管理和运营工作。项目利润为林溪镇斗江社区、林溪镇水团村、扶平村、东坪村、滩底村、白言村及三江县供联投资有限公司所有,前三年(2020-2023),所得租金(扣除税费后)做村集体经济收入,2024-2030年前分红为村集体80%、供联20%。通过盘活资产,助推村集体经济增收。

  柳州市供销社系统始终坚持把供销社打造成为服务“三农”的生力军和综合平台的目标。开展“村社共建”增强村级集体经济组织促进农产品流通,满足群众消费需求,提高经济效益和社会效益。同时继续深化改革,增强服务能力,服务乡村振兴。

 

分享至:
·上一篇:
·下一篇:市委改革办开展深化改革调研,助推供销社综合改革