设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>社情动态
 

农民当起了“甩手掌柜”——从柳州市供销合作联社土地托管模式看乡村振兴下的一步好棋

  发布日期:2018-06-01 12:02      来源:柳州日报     作者:阎翔
  “真的没想到,以前村民们随意放鸡、鸭叮食的稻田,现在却成了村里的‘致富田’,这都是土地托管的功劳!”进入5月农忙时节,田间地头随处可见忙碌的农户,在三江侗族自治县良口乡南寨村,村支书欧学兵望着村里千亩稻田,喜悦之情溢于言表。

    去年11月,三江县高山鱼稻生态农业科技有限公司与良口乡南寨村签订了购销合同,以4元/公斤的保底价收购村里1000亩的湿谷。销路有了保障,光种稻就让每户增收了近2000元。“村里的高山鱼稻种养已经形成了规模,今年我们将种植面积扩展至1500亩,向小康之路大步迈进。”欧学兵说。

    “南寨村实行的是半托管模式,是由龙头企业为农户提供耕、种、管、收等某个或某些生产经营环节的服务,促进一二三产业融合发展提升。”三江县供销社负责人介绍,南寨村的脱贫之路只是一个缩影,如今三江全县18个行政村开展土地托管服务,以“菜单式”托管土地面积2300多亩,公司与贫困村签订购销合同,并积极做好高山鱼稻的收购、加工、储存、销售等工作,促进农民增收,帮助贫困村脱贫致富。

    近年来,土地托管这种新模式正在我市悄然兴起,部分不愿耕种或无能力耕种者把土地托给供销社等合作组织和种植大户,并由其代为耕种管理的做法让农户们放下了锄头,当起了“甩手掌柜”,真正实现了农民务工、收成两不误。

    “我们两口子常年在外打工,家里的田地成了荒地,正好有了土地托管,把家里8亩稻田托管给柳江宏利农机专业合作社,我们就只管等着背谷子回家,一年拿两笔‘薪水’,划算得很。”里雍镇基田村村民覃海艳告诉记者,附近的农户将1218亩稻田交由合作社管理,合作社按每亩320元的标准收取土地托管费用,并提供耕地、育秧、插秧、收割等服务,解决了农户分散种植品种不统一、田间管理水平差异大等问题,消除了农民外出务工、家里田地撂荒的后顾之忧,达到了农业增效、农民增收的效果。

    今年的中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,要提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,而推行土地托管这一新模式有效地解决了谁种地、怎样种地的问题。柳州市供销合作联社负责人表示,土地托管紧紧围绕农业供给侧结构性改革,农民把地交由供销合作社托管,只支付服务费,托管后成本降低、收益提高,还能获得合作社分红收益,解放劳动力获取其他收入,实现产业人口的转移,盘活了农田,让农民心里有了底,为实现乡村振兴下了一步好棋。

 

·上一篇:
·下一篇:市社召开综合改革中期评估动员会暨第二季度经济运行分析会