设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>关注三农
 

“公司+合作社+贫困户”模式种植蓝莓

  发布日期:2018-06-22 18:17      来源:中国农业新闻网-农民日报

  “蓝莓不仅是合作社的产业,也是我们贫困户发家致富的摇钱树。我们除了能拿到土地流转的分红外,只要来种植管理蓝莓还可以领到一份工资,仅上个月我就领了3000多元钱。”6月中旬,正在贵州省丹寨县南皋乡蓝莓种植基地干活的村民潘希全高兴地说。 

  近年来,丹寨县以增加农民收入为抓手,利用当地独天得厚的生态资源优势,充分发挥农业龙头科技示范引领作用,积极出台扶持鼓励政策,推广农业新技术、新品种,大力发展生态循环农业,培育乡村特色产业,在全县开展“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带”产业扶贫举措,通过扶持一批农业龙头种植加工企业,采取“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫发展模式,建设蓝莓种植示范基地。该模式由蓝莓种植公司负责提供种苗、技术指导、保底价收购等服务,村两委负责组织全村贫困户加入合作社,并利用产业子基金、贫困户到户资金等,作为蓝莓基地建设所需经费,组织村民到基地务工等方式加快产业发展步伐,推动产业提质增效,解决贫困户发展产业动力不足、技术缺乏、抵御风险能力不强等问题,促进产业发展与贫困户脱贫深度融合,使贫困户多种模式积极参与,并从中得实惠,实现彻底脱贫致富。

  杨昌盛 黄金秀

                 责任编辑:王伟

 

·上一篇:台风“玛莉亚”即将登陆 农业农村部再次部署防御工作
·下一篇:【经济日报】在“2018中国棉业高峰论坛”上,业内人士热议行业发展——期待中国棉花“量质”双升