设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>绩效宣传
 

在乡村振兴中有所作为市供销合作联社综合改革取得阶段性成效(三)

  发布日期:2018-12-19 09:19      来源:柳州日报
  

   编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市供销合作联社的年度工作表现,现将《柳州市供销合作联社系统召开干部职工大会 ——如实评议》发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!   

   如何保障供销改革进行顺利、服务体系坚强不衰?强化组织建设、制衡企业运行机制、加快人才培养,保障人、财、物要素支撑,成为柳州市供销合作联社为改革发展开出的“良方”。

  活用“三资”,夯实基层供销服务根基

  市供销合作联社积极撬动各方资源、整合各类资本,把企业做大做强,加快建立适应现代农业发展要求的机制平台。一是活用财政扶持资金。设立县供销综合改革发展专项资金,联合社当年社有资产收益按20%的比例注入,重点用于农建服务中心、农村经济合作组织联合会、基层社标杆社等工程建设。二是活用社会服务资本。以增资扩股、参股投资等形式,建立共同出资的投资平台,扎实推进社属企业相互参股、产权联结和业务合作,全力加快基层供销产权多元化进程。三是活用专合组织资源。搭建农合联改革体系架构,落实农合联筹建经费,组织引导各类涉农主体抱团。此外,市供销合作联社充分发挥监事会的监督作用,按照“六个不”的要求,规范社有资产开发程序,做到“开发不卖地、产权不能丢、资产不外流、宗旨不能丢、效益不能缺、增值不能少”,进一步盘活存量,做大增量,确保实现社有资产保值增值。

 升级企业,健全和完善法人治理结构

 为把企业做大做强,市供销合作联社按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度推进企业升级发展,高度重视企业“三会一层”(股东会、董事会、监事会和经理层)组织建设,切实加强企业党组织建设,不断健全和完善权责明确、运转协调、制衡有效的社有企业法人治理结构,形成了以“社有企业董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用”的协调运转、有效制衡的法人治理结构,切实防范各类经营风险。为进一步加强社有企业经营管理,市供销合作联社出台了社有企业薪酬管理办法,完善激励约束机制,提高了企业经营效益和为农服务实力。

 “县基合一”,创新供销合作社治理机制

 推行“县基合一”治理新机制,是整合资源、盘活资产、提升实力的有效途径。市供销合作联社在不改变基层社性质、隶属关系和人员身份的前提下,进一步完善和继续推进县基层社的人财物统一交由县级联社管理的“县基合一”治理新机制,不断提升联合社统筹能力。如柳江区供销社成立了柳州市江盛投资有限责任公司财务核算管理中心,中心隶属于柳江区联社资产管理公司,目前已将改制后的6个基层社的人财物纳入公司统一管理,确保各项工作良性运作。

 目前该项工作正结合“千县千社”振兴计划和创建基层社标杆社活动,稳步推进“县基合一”治理机制,到2018年底,力争实行“县基合一”的县级社达95%以上。

 转变作风,加强队伍建设,激发创业热情

  优秀的人才和有凝聚力的团队是供销社参与市场竞争的根本保证,是供销社发展的有力支撑。市供销合作联社广大干部职工在新班子的带领下,面貌焕然一新。班子团结,思路清晰,干部职工干事创业激情空前高涨,敢打硬仗,善打硬仗。去年,各项经济指标成绩喜人,排名上升较快,得到了自治区供销合作联社领导的充分肯定,多次在系统大会上予以表扬。市供销合作联社大力实施人才兴社战略,广开门路,招才纳贤。积极探索干部交流任职和多岗位锻炼,加强机关干部队伍的培养、管理、使用,打造一支综合素质高、作风优良的行业指导队伍;大力培养和引进企业经营管理,打造一支懂经营、会管理的企业人才队伍;广泛吸纳和聘用大学毕业生、新型农业经营组织骨干、村“两委”干部、社会能人等到基层社就业创业,打造一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的为农服务队伍。

  同时,逐步完善干部考核评价和选人用人机制,大胆启用那些想干事、会干事、干成事的优秀干部,支持干部职工积极探索、大胆创新。确保供销系统队伍始终充满朝气、富有活力。

  狠抓机遇,在乡村振兴中有所作为   

  近年来,市供销合作联社把综合改革作为破除发展难题、推动改革发展的根本途径,积极主动融入全市全面深化改革大局。为农服务领域巩固发展,基层薄弱局面开始扭转,部分历史遗留问题得到初步解决,发展内生动力有效增强,社会形象有新的改观。

  今年是综合改革承上启下的重要一年,市供销合作联社将紧抓机遇,巩固改革成果,积极融入乡村振兴战略,充分发挥自身优势,继续提升供销社为农服务综合实力,奋力富民兴农,谋划新的发展,努力将全市供销社综合改革向纵深推进。

  供销社,这个似乎被人们遗忘的角落,如今在为农服务的道路上,正越走越坚定。这条路,越走越宽阔。                           

 

分享至:
·上一篇:柳州市供销合作联社系统召开干部职工大会 ——如实评议
·下一篇:打通为农服务的“最后一公里”市供销合作联社综合改革取得阶段性成效(二)