设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>绩效宣传
 

打通为农服务的“最后一公里”市供销合作联社综合改革取得阶段性成效(二)

  发布日期:2018-12-12 17:42      来源:柳州日报
  

    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市供销合作联社的年度工作表现,现将《柳州市供销合作联社系统召开干部职工大会 ——如实评议发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

   供销合作社是中国特色社会主义农业经济体系重要组成部分,是党和政府做好“三农”工作的重要抓手。在深化供销合作社综合改革、互联网高速发展等历史机遇下,柳州市供销合作联社牢牢把握供销坚持为农、务农、姓农的根本宗旨,在创新组织体系的同时,创新服务体系,增强服务功能,通过积极探索土地托管服务路子、加快区域性特色项目建设、加快推进“网上供销社”建设等改革举措,使得供销社再次焕发新生机。

  搭建土地托管服务平台

  如今农村青壮年劳动力大多外出打工,留下来的主要是妇女老人儿童,解决好“谁来种地,地怎么种”的问题十分迫切。市供销合作联社针对不同地区、不同作物生产特点,大力开展“保姆式”全托管和“菜单式”半托管服务,积极探索特色农产品土地托管服务路子。托管后,平均每亩增收200元以上,在不改变农民土地的所有权、承包权、经营权、收益权的前提下,既提高了土地收成,又避免了“非农化”“非粮化”问题,农民打工、种地两不误,很受欢迎。

  目前,柳州供销全系统开展土地托管面积10907.5亩。其中,柳江区供销社面对水稻、甘蔗等农业支柱产业,通过土地托管,探索规模化服务,组织专业合作社在里雍镇开展土地托管试点,已签订托管合同1218亩,由专业合作社统一整地,统一供应种子、化肥、农药,统一使用高科技设备,统一聘请专家进行田间管理,统一市场销售,既节本、增产,又保护了农村生态、保证了农产品的品质。通过改良品种,科学种田,农作物亩产出率提高了10%以上。

  努力打造“网上供销社”

      随着电商大步进军农村市场,供销社也正被这股浪潮所席卷。60年前,来供销社采购的农户中,吱吱呀呀的扁担声交错起伏。60年后,敲打鼠标键盘的声音正在由近及远地传递。市供销社积极“触网”,“三尺柜台”正悄然变为标准化的现代门店和看不见的物流网络,供销社也从渠道商向服务商华丽转型。

  融安县供销社依托金桔、罗汉果等特色农产品产地优势,早在2016年就成立电子商务有限公司,入驻“供销e家”、淘宝、阿里巴巴等电商平台,采取O2O线上与线下相结合模式进行经营。

  鹿寨县供销社以全资企业构建了县级电子商务运营中心,同时开办日用品实体店,既提供网上销售,实行网络支付和快递服务,又提供现场购物。柳江区供销社组织下属公司开设网店,电子商务销售增幅达1275%。市城郊社也与2家电商企业签订合作,在“特色农产品+电商精准扶贫”上下工夫,努力打造“网上供销社”。

  下一步,市供销合作联社将着力整合系统资源,建设县、乡、村三级电商服务体系,推动特色农产品线上线下销售,有效解决农村、农产品流通“最后一公里”问题。

  抓项目建设多元化服务

  传统供销社“一买一卖”的单线条经营模式已无法满足服务“三农”的需要,市供销合作联社以项目建设为抓手,多元化经营服务,全心服务“三农”。

  努力打造现代流通平台,除基层经营网点外,利用农贸批发市场等改造传统经营网络,一头联系农户,一头链接市场。如融安供销社投入1200万元建设了一个占地15亩的综合性农贸市场,每年农副产品的销售额在一个多亿,提供销售平台的同时,为农民增收、农业增效带来了实实在在的效果。三江供销社正在建设老堡农产品交易市场和丹洲农产品交易市场。

  开展脱贫工程,典型的就是三江高山鱼稻(优质再生稻)。县社成立了广西三江县高山鱼稻农业生态科技有限公司,分别与各相关村委会签订2017年度高山鱼稻购销合同,涉及9个乡(镇)24个村。2017年高山鱼稻种植面积共计7335亩,完成收购高山鱼稻(生谷)1031862.7斤,农户每亩增收1000多元。同时,积极探索“政府引导+农户种植+公司运作+电子商务”销售模式,促进农村经济繁荣发展。

  此外,通过与社会资本合作开发房地产项目,实现社有资产的保值增值。如融安供销社开发了万兴中央城、凯丰国际两个楼盘。融水供销社开始经营旅社。为了组织实施好“产业富民”农产品保鲜加工和冷链物流进村行动,供销系统还建设了一批示范性地头冷库。

 

分享至:
·上一篇:在乡村振兴中有所作为市供销合作联社综合改革取得阶段性成效(三)
·下一篇:创新思路 发家致富——从柳江区土博镇柑桔看地头冷库“产业富民”