设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>绩效宣传
 

创新思路 发家致富——从柳江区土博镇柑桔看地头冷库“产业富民”

  发布日期:2018-11-22 11:00      来源:柳州日报     作者:阎翔
  

    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市供销合作联社的年度工作表现,现将《柳州市供销合作联社系统召开干部职工大会 ——如实评议发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

  “有了冷库我再不担心柑桔产量过剩了,今年我还打算再扩种。”进入8月,柳江区土博镇四案村屯龙能屯的村民韦克强来到自家的柑桔果园里,为1000株砂糖桔做好日常水肥管理、培养秋稍。在2016年还是贫困户的他,现在靠着种柑桔一年能挣12万,成为了村里的“万元户”“自从加入了当地的柑桔专业合作社,我不仅学会了先进的柑桔种植、管理的技术,要是碰上价格低迷、天气差的时段,还能放在地头冷库里储存,待到价格回升、气候适宜再拿出来卖,现在我就是勤劳动、大胆种、放心卖。”韦克强说。

  近年来,随着现代农业产业化的快速发展以及农业产业结构的不断优化调整,柳江区的柑桔产业取得长足的发展,2017年仅土博镇柑桔种植面积就过万亩。虽然柑桔产量上来了,但由于全镇没有一个专业的冷库,导致柑桔难以保鲜、鲜果品质下降、价格不高,影响到桔农的收入。“在当地政府和供销社的帮助扶持下,我们在2017年7月建立起819立方米的地头冷库,通过冷藏保鲜技术,合理调控鲜果生产与销售的‘时间差’,柑桔的产量和质量明显提升,再也不会出现因为下雨、低价导致柑桔烂在树上、地下的现象了。”柳江古竹柑桔专业合作社法人代表韦海福告诉记者,合作社成立以来,组织了76户农民成员扩建了3000亩的柑桔基地,优质砂糖桔、沃柑远销辽宁、大连、黑龙江、河南等地,但是受贮藏加工设施的不足,产品附加值有限,阻碍了合作社发展壮大。

  “有了地头冷库,就能在土博镇形成了一个年吞量超过1500吨的现代化果品仓储物流中心。今年5月份我们还在穿山镇成立了服务团队,打算不断扩大冷库面积,做成柳江区柑桔产业的龙头企业,不但可以带动全镇柑桔业发展、促进合作社壮大,而且每年可安排230名农民入园务工,解决了农村再就业问题,带动全镇51名贫困户增收致富。”今年,韦海福还计划把柑桔市场扩展到新疆、内蒙等西北地区,让北方食客尝到南方的柑桔鲜果。

  土博镇走出的柑桔致富路只是我市积极发展“产业富民”地头冷库项目的一个缩影,随着我市水果、蔬菜产业发展不断壮大,越来越多的“大冰箱”出没在田间地头,对农产品保鲜储存、农民增收提供助力。记者从市供销合作联社了解到,为组织实施好“产业富民”农产品保鲜加工和冷链物流进村行动,2017-2018年度,市供销社系统共获得“产业富民”地头冷库示范项目5个,总投资金额473.31万元。截至7月15日,5个项目全部建成,共计2779平方米。

  “地头冷库可延长果蔬储存周期,保证果蔬品质,避开集中供应错峰销售,有利于增加农产品附加值,促进综合规模效应,产业链的完整提高产品竞争力和市场效应,助推农民增收致富,提升贫困村村集体收入。”市供销社负责人表示,地头冷库的建立实现了从地头到餐桌的美味保鲜,打好了“价格差”和“时间差”的组合拳,有效提高农户种植积极性,为乡村振兴注入强心剂。

 

分享至:
·上一篇:打通为农服务的“最后一公里”市供销合作联社综合改革取得阶段性成效(二)
·下一篇:农民当起了“甩手掌柜”——从柳州市供销合作联社土地托管模式看乡村振兴下的一步好棋